суббота, 10 мая 2008 г.

Машинное обеспечение садовода

Когда я уезжал из деревни, поступив в университет, я дал себе страшную клятву - никогда в жизни лопату не брать в руки. Ну не люблю я дурную тяжелую крестьянскую работу. Сколько себя помню, то 25 соток с родителями лопатой перекапывали, то сорняки пололи, все выходные раком стояли, то поливали ведром по сотне помидорных кустов, качая воду ручным насосом из скважины. Один раз у меня тугая ручка насоса выскользнула из рук и дала по зубам, очень было больно и обидно, а передний зуб так и остался отколотый. А самая ненавистная была работа - ухаживать за сотней кроликов, каждый вечер этим гадам нарезать секатором полную тачку веток белой акации, потому что эта сволота больше ничего не жрала. Травы дашь вместо акации - обязательно несколько штук передохнут.

А сейчас я стал канадский домовладелец, в доме есть фронт-ярд и бэк-ярд, и к тому же бэк-ярд, когда мы въехали, больше похож был на свалку, руки всяко надо прикладывать. Но теперь меня на кривой козе не объедешь, чтоб я горбатиться стал вместо того, чтобы получать удовольствие - да ни за что!

Вот, смотрите, какой техникой я обзавелся для садовых нужд:













В первую очередь конечно же - это газонокосилка, или лаун мауэр. Газоны надо содержать в порядке. И самому приятно, и можно не опасаться, что приедет городская служба, подстрижет твой газон и пришлет счет долларов на триста. Так тут традиционно и делают с запущенными домовладениями. Под деревьями, в углах под дорожными бордюрами и т.п. косилкой не залезешь, поэтому берем еще один механизм поменьше - лаун триммер:













У этой штуки режущий элемент - капроновый шнурок. При высоких оборотах стрижет травку не хуже стальных ножей. Им же можно подрубать кромку газона, чтоб выглядело аккуратно.

Бэк-ярд у нас был заросший сорняками, затоптанный и замусоренный, то есть после уборки мусора землю надо было рыхлить и сорняки вырубать, желательно с корнями. Тяпку брать в руки? Ни за что! Купил вот такой аппарат, называется культиватор:












Очень здорово рубит сорняки под корешки и рыхлит верхний слой почвы.
Далее, сухие ветки у яблони и несколько деревьев-подростков, которые росли не на месте, были побеждены электропилой:










Ну и, если честно, лопату и топор тоже пришлось купить, как и всякую мелочню нашим женщинам для посадки цветов. А так же семена и подкормку. Хорошие тут все-таки хозяйственные магазины. Посетил сегодня садовый отдел Home Depot - и чего там, братцы, только нет!

Ну и, надо сказать, сегодня мы привели все ландшафты в полный порядок. Насажали цветов и засеяли очищенный и выровненный бэк-ярд травкой. Взойдет через две недели.

7 комментариев:

комсорг комментирует...

Читаю ваш блог и получаю огромное удовольствие. С одной стороны весьма обстоятельное описание всего, с чем столкнулись в новом мире, с другой стороны наблюдения и философские замечания.
По вашим постам, где жы описаваете все многопланово, тепло, с любовью, можно довольно точно представить себе страну, вернее даже две страны.

Андрей Панков комментирует...

Спасибо. Доброе слово - оно и кошке приятно:) Заходите и на другие блоги, список здесь: http://andrewpankov.narod.ru

комсорг комментирует...

Да, кстати, а вот все механизмы для работы на участке, лучше брать на бензине, которые и помощнее, а также не надо мучиться с эл. шнурами, к-е вечно под ногами мешаются или еще того хуже могут попасть под ножи газонокосилки.
Устройства на подзаряжающихся батареях тоже не удобны, потому как их надо всегда заранее готовить к работе, а в нужную минуту, когда ты в разгаре работ, а тебе вдруг понадобилось что-то непредвиденное сделать, всегда как назло твой инструмент мертв по причине разрядившейся батареи :-)
Правда и бензину может не быть в запасе в нужный момент, но с этим как-то легче: можно и канистру побольше иметь, да и с'ездить на ближайшую заправку - это пара минут, тогда как подзарядка - это пара часов.
Я тоже начинала с эл. инструментов, но теперь почти все за исключением мелочей, как отвертки, дрель и т.д., заменила на бензиновые.

комсорг комментирует...

Спасибо за приглашение.
У меня тоже есть свой блог, где я поместила линк на ваш.
Два года назад я организовала виртуальную встречу выпускников нашей группы, на 30-летие - я из Новосибирска.
Народ сначала воодушевился, но постепенно все иссякли. Мы не выставляли свои блоги, и в основном только наши выпускники там и отмечались.
Я пишу, просто мне нравится.
http://asu-pm-ik.blogspot.com/
Я приехала в Америку из Израиля одна в 46 лет, моего мужа убили в Израиле.

Андрей Панков комментирует...

Это просто в человеческой натуре - мы воодушевляемся на короткое время:) Мы с одноклассниками и однокурсниками тоже так радовались, когда "Одноклассники.ру" раскрутился, очень приятно было встретиться после стольких лет и пообщаться. А сейчас лениво и эпизодически переписываемся.

Андрей Панков комментирует...

Да, я эти проблемы вижу. Наша семья несколько помешана на экологии, потому наверное и выбор. Земли у нас мало совсем, это не Штаты, в Канаде лоты малюсенькие. Backyard 1000 sq.feet, front yard практически весь занят под драйввэй, не запутаемся с проводом, я уже пробовал. А вот не дай бог шторм, провода оборвет, дерево уронит - ни снег почистить, ни ветки обпилить. Пилу точно надо бензиновую. И снегоуборочный агрегат. Что-то мне подсказывает, что со временем я последую вашему совету:)
Я, кстати, поглядел как вы из цветных камешков заборчики строите, очень понравилось.

комсорг комментирует...

Про земельные участки в Америке сказать, что они большие, можно только если они расположены подальше от крупного города, или же его владелец очень богатый. Мы живем в 7-10 мин езды от George Washington Bridge, к-й соединяет New Jersey with New York. В нашем городке есть такие усадьбы, где люди платят муниципальный налог по $20,000 - $70,000 в год. У них и лесок личный и пруд может быть на property - большие они.
Наш участок средней величины, но есть и такие же как ваш, а еще больше домов с микроскопическим кусочком земли, где пара цветочков и кустик помещаются, - ну совсем как у Пана Тыквы из сказки Джанни Радари.
Одним словом, разнообразие.
Снегу у вас в Канаде куда больше, чем у нас, так что снегоуборочную машину иметь вам, пожалуй, было бы приятно.
У нас драйвэй длинный, на 4 машины, если их поставить одну за другой, да еще и широкий, и как-то дома близко стоят, да и ветер так дует, что весь соседский снег собирается у нас. К тому же владелец дома обязан почистить тротуар (если он на улице есть - у нас есть по случаю) на след. день до 11:00 ам после снегопада, иначе штраф пришлют. Я вот купила "снегоплевалку" из средних, за $689, подумала, что хватит.
Она ничего, мощная, но только не очень быстро перемещается. Надо было не жадничать, а взять на $200 дороже. У нас снегопадов 3-5 штук за зиму бывает, но засыпает прилично, часа 4 чистим, а то и больше. Иначе машина не проедет, а на работу-то надо.
Сосед же взял машинку помощнее, и заканчивает за пару часов :-)