вторник, 9 февраля 2010 г.

Гастроэкзотика

herring

Сегодня купил в супермаркете варенье из имбиря, попробовал – экзотично. Вкусно (я имбирь вообще люблю) и язык щиплет как перцем. И начал вспоминать, чем же моя кухня обогатилась за последние годы. Сейчас уже как-то все притерлось, а вот когда мы приехали в Канаду, много непривычного пришлось попробовать. Ну например:

Нoney garlic (чесночно-медовый соус). Тут он очень традиционный, в основном используется для обмазки цыплячьих крылышек перед жаркой на барбекю.

Апельсиново-имбирный соус. Ничего так, на любителя. Вообще как-то вполне оказывается фруктовые соусы идут и к мясу и к рыбе. Например вишневый, сливовый, алычевый. Ну мы и в России ткемали использовали.

Салат из манго с красным перцем. Вы знаете, на удивление вкусно:)

Фрукт такой - “дуриан” называется, я про него давно как-то писал уже. Мякоть на вид напоминает мозги, на вкус исключительно нежная и сладкая, а запах – если в грязных носках хранить подпорченный лук, примерно так же пахнуть будет. На любителя, некоторые фанатеют, но до меня не дошло.

Мидии – ими все подводные камни на черноморском побережье покрыты, но никто почему-то их не ест. А очень вкусно. Китайцы их варят и поливают острым соусом. Очень люблю.

Несладкие типа бананы, называются plantains. Готовят точно как картошку – варят, жарят на сковороде. И по вкусу почти не отличается.

Маринованного осьминога иногда заказываю. Но тут уж только вид необычный, по вкусу от кальмара не отличается.

А вы что-нибудь необычное ели?

7 комментариев:

tespana комментирует...

те, кто жарит бананы-платанос (вообще, это по-испански так называются бананы) они же жарят юкку. У меня в России на работе юкка росла в горшке, а латиноамериканцы её выкапывают, вымачивают, чистят и - как картошка получается, даже более мучнистая и сытная...

комсорг комментирует...

С ответным визитом пожалуйте и ко мне: http://asu-pm-ik.blogspot.com/2010/02/blog-post_4161.html

Андрей Панков комментирует...

Да, точно, верно замечено! У меня дома в горшке тоже растет, и в супермаркетах клубни продаются:):))А еще в супермаркетах продают клубни ямса и просто некие "sweet potatoes", даже не знаю как русское название. Мы кусочек вареного клубня к овощному гарниру иногда добавляем.
Ира еще вспомнила дамплинги. Я-то раньше думал пельмени - русское национальное блюдо. Ничего подобного, и это китайцы изобрели. а сколько видов их - и из пшеничной муки и из рисовой, и на пару, и жареные, и для супа специальные. Мне больше всего нравятся жареные рулончики теста, начиненные соевыми ростками.

Андрей Панков комментирует...

А вот вчера нас Оля баловала простой отварной радужной форелью. И не надо к ней никаких приправ, ну настолько вкусная рыба, что прямо слов нет :-P

комсорг комментирует...

Да-да, проросшие семена и довольно большие ростки - это и y нас постоянно в рационе, мы их очень любим, правда в свежем виде больше. А вообще тема явств - бесконечна!

Step комментирует...

В Китае довелось экзотики поесть. Там вообще неясно, что ты ешь :)

http://picasaweb.google.com/Katerina.Kurganova/StepSChina2007# - вот так оно выглядит.

Ослятина с имбирем и перцем - нормально. Тухлые яйца печеные - попробовал упрощенные вариант для туристов - съедобно, но пованивает-же :).

Тофу 9соевый то ли сыр, то ли творог) - не понимаю страсти китайцев к этой штуке. Причем чем омерзительнее воняет (способы приготовления и цвет конечного продукта сильно отличаются, бобы морозят, ферментируют и т.д.) - тем считается вкуснее. В переходе возле китайской стены, где пара забегаловок продают тофу, запах натурально чуть не сбил меня с ног. Самый "невкусный", т.е. маловонючий вариант попробовал, тухлый сыр:)

Монгольский котел http://picasaweb.google.com/Katerina.Kurganova/StepSChina2007#5253624465882225314 вообще тяжелое испытание - всё, что лежит на столе (и многое другое) минут на 5 кидается в кипящий котел и потом прямо оттуда вылавливается и съедается. Какие-то ростки, рубленные желудки, грибы и чёрти-что-еще. В конце с большим удивлением вынимаешь нечто страшное палочками. Этакая рыбалка получается. Котел разделен на 2 половинки - одна густо заправлена красным перцем, вторая просто вода с солью и специями. На вкус, как ни странно, вполне сносно. Но нужна привычка или стальной желудок :) Мой с утра возмутился.

Дамплингами китайцы меня откармливали, когда на вторую неделю захотелось чего-нибудь привычного.

Еще удивил жареный латук. Заказал на гарнир к пекинской утке latuce salad - так пожарили в соевом соусе. В Китае вся еда традиционно термически обрабатывается, включая зелень и овощи.

Традиционный китайский рисовый суп очень напомнил клейстер. Несоленый и до предела разваренный с большим количеством воды.

В Сибири требуху свиную с жареной картошкой попробовал - м-м-м. Для Москвы и Е-бурга - экзотика :)

В Турции "энгенар" (наверное, это артишоки). Там как закуску во время приготовления основного блюда принося разнообразную траву, поливают лимонным соком и едят. Мяту я опознал. Вкусно.

Андрей Панков комментирует...

Тофу рулит! В Канаде тофу совсем без запаха и практически без вкуса, похож немного на адыгейский сыр. Что хорошо, этот сытный белок принимает вкус любой приправы. Мамик последнее время жарит его с баклажанами, посыпает каджуном и добавляет терияки соус, очень вкусно.