среда, 25 января 2012 г.

Долой запятые!

Кажется, можно, наверное, предположить, что, конечно, запятых,
бесспорно, дофига, но они, кстати, расставлены по всем, полагаю, правилам.

Меня жена все время упрекает за вольности с пунктуацией. А у меня способ выражаться такой - с массой вводных слов и причастных оборотов, и если я буду все запятые расставлять по тем правилам, которым меня учили в восьмом классе, то получится так как в этой фразе вверху курсивом, которую я сегодня выцепил на "anekdot.ru”. Даешь импрессионизм в языкознании!

Кстати, не я первый такой импрессионист. Вячеслав Курицын, один из самых известных отечественных литературных критиков (именно он, по легенде, откопал “Принц Госплана” Пелевина в мусорной корзине редакции) принципиально пишет ЖЫ и ШЫ с буквой ы, утверждая что не видит к этому никаких противопоказаний в русском языке. Звучит же все равно “Ы”

7 комментариев:

river_pebble комментирует...

Во!
Нынче развелось всяких недовольных революционеров - на все вкусы!
Почему-то очень много желающих именно с нововведениями в русскую орфографию и синтаксис.
Вот у меня есть один блог, к-й я частенько навещаю, так дэвушка (iva-no-va.livejournal.com) пишет, и довольно интересно, но почему-то так коверкает слова, что иногда не сразу понимаешь, что же это такое может быть. У нее такая стратегия: явно и назойливо, как слышим, так и пишем... Да, а у меня проблема - читается-то ее текст существенно медленнее, даже и после того, как вроде уж и пора привыкнуть... Опять же польза: гимнастика для закостеневшего мозга.
А что уж там запятые - так это во-о-още ерунда! :-)

Random комментирует...

Пунктуация нужна только для того, чтоб подчеркнуть интонацию. Поэтому в сущности могут быть допустимы любые вольности.

mrs_skeptik комментирует...

Шикарус! Поддерживаю! И правда, граждане, долой запятые! Пусть они - трудяги - поедут отдохнут в дальние страны, а мы пока без них немного поживем-побалуемся;)

Александр Беленко комментирует...

Вы так, считаете?

Ели все начнут использовать знаки препинания где-попало, не будет ли тяжело читать?

Андрей Панков комментирует...

Так в том-то и фишка - не как попало, а как автор текста считает нужным! А если это затруднит чтение, его тексты просто не будут читать, вот. Речь-то о том, что зачастую именно расстановка знаков препинания по всем правилам и затрудняет прочтение текста.

Sasha комментирует...

Очень много авторов расставляют знаки препинания так,как считают нужным. Но то,что автору кажется понятным и в данном случае органичным,читателей часто приводит в ужас.

Андрей Панков комментирует...

М-м... Тоже аргумент, конечно. Меня вот неверная орфография в ужас приводит, буквально глаза царапает, просто физическое неудобство чувствую. А кого-то,(запятая) возможно, (запятая) пунктуация. Вообще, интересно бы было исследовать, как люди воспринимают печатное слово. Особенно те, у которых чтение является образом жизни. Блин, я прямо как Геббельс, всячески избегаю слова "интеллигенция"