четверг, 18 октября 2012 г.

Нужны ли мозги по жизни?

Я открыл себе разницу между молодостью и старостью. По молодости каждый challendge* от жизни воспринимаешь серьезно, обдумываешь свой ответ, волнуешься, сожалеешь когда ответ неудачный. По старости автоматически достаешь автоответ из копилки жизненного опыта, даже не включая мозги. Спинного достаточно.

Интересно проследить откуда это все берётся. Ну вот, к примеру, профессиональное: со студенческих времен я с большим трудом вырабатывал в себе “внутреннюю тишину” – умение отключаться и не слышать шум в общаге или в офисе и заниматься своим делом. Матфак и программирование, согласитесь, требуют этой самой “внутренней тишины”. Сейчас, когда я рожаю код, я иногда не замечаю даже телефонных звонков. Хорошо это или плохо? Мой начальник почему-то считает, что очень плохо.

Или бытовое: сижу, занимаюсь любимым делом: думаю. Некто отпускает в мою сторону сомнительную шутку и я, ни секунды не задерживаясь, достаю спинным мозгом из жизненного опыта не менее сомнительную шутку и отвечаю. При этом процесс думания не прерывается ни на секунду. Уже как-то даже страшно становится.

Согласитесь, всю жизнь мы занимаемся созданием для себя комфортной среды обитания. Вот для меня комфорт значит заниматься только интересным – сидеть и протыкать мозгом вселенную (как кудряво выразился однажды советский граф Алексей Толстой), а неинтересным не заниматься. Для этого я по кирпичику меняю внешний мир вокруг себя, ну и свой внутренний тоже. В идеале из жизни должна уйти вся рутина и остаться только чисто творческая компонента. А что не рутина? Согласитесь, жизнь на 99% состоит из рутины. Даже в суперэвристической профессии, каковой считалось в 80-х годах программирование, с приходом OOP осталось подключить нужную библиотеку компонентов и написать парочку оригинальных строк кода. Где тут творчество?

И получается, что я вот так себе всю жизнь строю такую сильно звукоизолированную пещерку? А до пенсии, если бог даст, доживу и вообще закуклюсь? А я-то думаю, почему меня жена бирюком обзывает иногда. Ну неинтересно мне трепаться за жизнь со знакомыми, ходить по театрам и все такое. Что там авторы пьес или фильмов пытаются сказать, я это передумал давным давно, у меня совсем про другое уже думается. Какие уж там сложности человеческих отношений? На 99% чистая биохимия и стадный рефлекс. Вот тот бы 1% понять, который сюда не входит… А разговоры про это, про то, про сё воспринимаются как опять же шум, и спинной мозг успешно вставляет автоответы.

А у вас тоже так?

* Я конечно извиняюсь за использование английских слов в чисто русскоязычном блоге. Просто русское “вызов” несет несколько иной смысл чем “challenge” в английском. “Challenge” это то, что по жизни требует твоей явной реакции. А “вызов” это типа - “Ты чо, охренел? А ну пойдем, выйдем!”

1 комментарий:

river_pebble комментирует...

Говорят, что человек поступает так, как ему легче, а все остальное приложится потом :-)

Блог переехал

  Приношу свои искренние извининения всем своим подписчикам за беспокойство. Этот блог переехал. Я  влил все посты из "Мелочей" в ...