воскресенье, 5 октября 2014 г.

Как в Канаде ремонтируют сельские дороги

IMG_7662

Расхожая канадская пословица говорит, что в Канаде есть два сезона: зима и ремонт дорог. По климату Канада от России мало отличается, но зато по количеству и качеству дорог – оччень кардинально.

Этот снимок Оля сегодня сделала километрах в ста на север от Торонто, в фермерской глубинке. Чинят одну полосу мостика, привезли ремонтную технику, знаки и даже передвижой светофор, чтобы людям создать как можно меньше неудобств.

Кстати, юг Онтарио где мы живем на карте выглядит смешно - в клеточку. Дороги проложены каждые несколько километров по линеечке, строго с севера на юг и с строго с запада на восток. Торонто сейчас сильно разрастается в северном направлении, и сетка улиц уже, считай, готова.

Map picture

воскресенье, 21 сентября 2014 г.

Баю-бай

Чудо наше, внученька моя любимая Алиса, выдает согласно своему возрасту спектакль за спектаклем. Впору отдельный блог заводить.

Сегодняшнее. Надуваю для нее шарик, потом пищу им, сжимая надувалку, а потом выпускаю на волю, чтоб он с неприличными звуками полетал по комнате. Алиска визжит от восторга, тащит мне шарик обратно и кричит: “Еще!!!” ну и так полчаса подряд. Оле уже меня жалко стало, она говорит: “Алиса, дедушка устал уже!” Алиса остановилась, поразмыслила, подходит, беред меня за руку и говорит: “Деда, пойдем!” И ведет меня наверх, в мою спальню. Показывает на кровать, распоряжается: “Ложись!”. Ну, кто бы возражал… Ложусь. Она становится рядом со мной, кладет мне руку на голову и начинает маминым голосом и тоном: “Спи, деда, закрывай глазки!” И начинает петь мне колыбельную. Smile

Я конечно понаслаждался ситуацией, потом закрыл глаза и начал потихоньку похрапывать. Алиска прекратила петь, наклонилась, внимательно посмотрела мне в лицо, прошептала “Спит…” и вышла на цыпочках, тихонько прикрыв за собой дверь.

IMG_1750

Дописываю пару дней спустя.

Бабушка читает Алиске “Муху Цокотуху”: “Пошла муха на базар и купила…..”

Я (громко): самосвал!

Алиска деловито подходит ко мне и заявляет: “Нет, деда, неправильно! Скажи – са-мо…”

Я: “…свал!”

Алиса (терпеливо): “Неправильно! Давай ещё раз – само…”

Я: “…вар!”

Алиса: “Молодец, правильно!” И смачно целует меня в самый нос.

Нет, точно пора для Алискиных спектаклей отдельный блог заводитьSmile

воскресенье, 24 августа 2014 г.

Семейный портрет и детская психология

 

Это Алиска

DSC_0574

А это портрет нашей семьи и наших котов, сделанный её мамой Наташей без помощи камеры

IMG_1608

Слева направо: Оля с котом, я с бородой, Лёха, Наташа, Алиска, Ваня, Стёпа (с мушкетерскими усами), Катя и Василиса. Один кот, правда, лишний получился.

Ну нарисовала и нарисовала, дело-то не в этом. А в том, что именно дорисовала там Алиса. Догадаетесь?

На рисунке мы первоначально были каждый сам по себе.

А Алиса взяла мамин карандаш и очень аккуратно соединила нам всем руки.

пятница, 9 мая 2014 г.

Не устаю восхищаться…

 

…непуганностью канадских зверушек и необычностью фауны. Сегодня на ветку под нашим окном прилетело вот ЭТО:

scarlettanagerfortips-wp

Снимок не мой, я пока за камерой бегал да наводился, оно улетело. В интернете нашел. А как нашел: цвет у него изумительно, чистейше АЛЫЙ. На снимке он искажен, тут он ближе к красному. Алый по английски будет scarlet, ну я и искал среди списка канадских птиц что нибудь со словом scarlet. И сразу же нашел. ОНО называется Scarlet Tanager. По русски – алая танагра. Танагры – семейство такое, отряд воробьиных.

Выдержка из определителя птиц:

Признаки: Размеры взрослой птицы 16 см.
Алые танагры гнездятся в лиственных лесах восточных районов США. Питаются эти птицы пчелами, осами, бабочками и их гусеницами. Существенную прибавку к рациону составляют разнообразные плоды.
После окончания размножения самцы линяют и надевают скромный наряд оливково-зеленого цвета, в котором их трудно отличить от самок. Семьи к этому времени распадаются, птицы держатся, как правило, поодиночке и ведут малоподвижный образ жизни, подолгу просиживая на одном месте под прикрытием густой листвы. Эти поводки танагры в полной мере сохраняют и на зимовках, где держатся чрезвычайно скрытно.
Распространение: Ареал - восточные районы Северной Америки; зимует в северной части Южной Америки к востоку от Анд. Места обитания: леса.